отзыв16
3 февраля, 2020
Алекситимия, как причина зависимости и созависимости
20 августа, 2020

Такой провокационный заголовок, не так ли? Родственники человека, страдающего от алкогольной зависимости – это всегда первый эшелон, который встает между бутылкой и своим близким. Именно они принимают на себя весь удар, их считают обязанными «вытаскивать», зачастую, на своих хрупких плечах непосильную ношу – борьбу с зависимостью. Они в глазах окружающих должны бороться, не меньше, чем сам человек.

А чем они могут помочь? Алкоголизм – это беда нашей страны, практически в каждой семье знают, что такое зависимость от зеленого змия, и какие способы лечения алкоголизма неэффективны. А вот об эффективных мало кто говорит. Почему?

Потому, что близкие, которые стали невольными свидетелями (и участниками, да) появления и развития привычки к употреблению спиртного, сами зачастую не имели никакого отношения к зависимостям. Они не понимают, откуда взялась эта напасть, не знают, где искать корень и, вообще, зачастую, действуют очень эмоционально, хаотично и неэффективно.

Иногда, родственники все же вынуждены обращаться к специалистам, например, когда «праздник затянулся». Тогда вывод из запоя доверяют профессионалу, а после живут, как обычно, как на пороховой бочке. Иногда, в сердцах, принуждают зависимого к применению каких-то мер. Одна из популярных – кодирование – часто звучит в устах пациентов, как пройденный этап, который ни к чему не привёл. Разумеется, ведь это не лечение.

Помощь при зависимостях от близких очень важна. Но она не отменяет необходимость обращения к профессионалам. У людей просто нет ни морального ресурса, ни знаний, ни опыта для того, чтобы взять лечение алкоголизма близкого под свой контроль. Кроме того, не маловажен и личностный фактор — нет пророка в своём отечестве. Зачастую, голоса людей, которые уже много раз обсуждали с человеком его проблемы, искали подход, подбирали слова, уже звучат, как «белый шум».

Сегодня алкоголизм считается болезнью, не следует заниматься самолечением. Обратиться в центр для зависимых – это не стыдно и не страшно. Страшно упустить время. Страшно, когда зависимый кардинально меняет жизнь всей семьи. Страшно, когда люди проживают свою бесценную жизнь в алкогольном дурмане.

Я предлагаю Вам реальный выход – обратиться за помощью сейчас. Потому, что знаю, что каждый достоин и может жить долго и счастливо. Без алкоголя.

Нужна только помощь, но не родственников и друзей, а профессиональных специалистов. И она ближе, чем Вы думаете.