Почему близкие не помогут?
18 августа, 2020

У любого недуга есть симптомы, и есть причина заболевания. Так и лечение наркомании или алкоголизма – это не только изъятие у индивидуума вредного вещества, а  поиск причины, почему он к нему обратился. Даже если зависимого выдернуть из негативной среды, даже если он полностью откажется от пагубной привычки на какое-то время, его внутренний «червячок», толкнувший его в омут зависимости, только затаится и будет ждать подходящего момента, чтобы снова взять верх над человеком. Помощь при зависимостях обязательно должна включать психологическую поддержку, иначе возврат к былому будет только делом времени.

Одной из главных причин зависимости и созависимости  сегодня считается алекситимия. Алекситимия – это свойство характера, при котором у человека возникают сложности с пониманием и интерпретацией собственных чувств, переживаний и эмоций. Это довольно распространенное явление, в той или иной мере ему подвержены около 20% населения. Вы легко определите среди своих знакомых и близких людей с алекситимией.

— Несмотря на нарушение эмоционального восприятия, у этих людей, зачастую, высокий интеллект.

— Они совершенно не творческие личности, а люди логики. У них вызывает трудности необходимость проявить фантазию.

— Эти люди испытывают весь спектр эмоций, однако не могут их правильно интерпретировать, из-за чего часто ощущают сложности в коммуникации.

— Люди с алекситимией не могут справляться со своими эмоциями самостоятельно. Они не могут дать выход негативным эмоциям, тревоге, гневу, а накапливают его.

Тогда люди и попадают в зависимость от вредных веществ. Они сразу дают успокаивающий, расслабляющий эффект, снижают тревожность. Человек, который был до краёв наполнен негативом, чувствует облегчение. Но ненадолго. Действие препарата или алкоголя заканчивается и приходится принимать его снова, увеличивать дозу, переходить на более крепкие напитки/сильные вещества…

Помощь при алкоголизме или иной зависимости обязательно включает в себя обучение человека работе с собственными чувствами – понимание, расшифровку, проработку. Это не только помогает в лечении алкоголизма и наркомании, это в целом улучшает качество жизни индивидуума и его окружения.

Из центра для зависимых уходят не пациенты, а полноценные личности, которых ни одна стрессовая ситуация не может вернуть в омут пагубной привычки.